Обязательная доля в наследстве

Раздел наследства часто связан с конфликтом между близкими родственниками. Так случилось и в этом споре, поскольку один из наследников имел право на больший размер доли, поскольку являлся инвалидом второй группы инвалидности (право на обязательную долю в наследстве). 

Согласно п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).  

Причинами конфликта между наследниками в данном деле было две:

1️⃣ нотариусом неверно были определены доли наследников;

2️⃣ нотариус по своему усмотрению определил какое имущество, кому из наследников передать без наличия соглашения о разделе наследства между наследниками. 

Суд первой инстнанции признал законными такие действия нотариуса и не нашел нарушений требований законодательства. Добиться справедливого и законного решения удалось только в суде апелляционной инстанции. Суд первой инстанции не хотел слышать никаких доводов в обоснование позиции истца, доверял только доводам нотариуса.

Иркутский областным судом дело было пересмотрено полностью, выявлены все ошибки нотариуса при принятии решения и восстановлены права нашего доверителя. 

 

Дата добавления: 14.03.2024

0.013 s.