Неустойка — это определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Алиментное обязательство, как и любое иное обязательство, должно быть исполнено должником в срок, определенный решением суда о взыскании алиментов, либо соглашением об уплате алиментов. При образовании задолженности по алиментам возможно взыскать неустойку, которая может многократно превышать сумму основного долга.
Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Что нужно делать для взыскания неустойки по алиментам?
Шаг 1. Необходимо подготовить исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам с обоснованным расчетом размера исковых требований.
Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам подается в районный суд по месту жительства должника. В данном случае не требуется уплата государственной пошлины, поскольку исковое заявление подается заявителем в суд в интересах несовершеннолетнего ребенка на основании части первой ст. 333.36 НК РФ.
Помните, что истец вправе заявить требование о взыскании неустойки за весь период просрочки, но к данным правоотношениям применен трехлетний срок исковой давности. В связи с чем, ответчик может заявить ходатайство о применении срока исковой давности, в таком случае неустойка будет взыскана только за трехлетний период предшествующий дате обращения в суд.
Шаг 2. Необходимо подготовить доказательства, подтверждающие право истца на взыскание неустойки за неуплату алиментов.
К исковому заявлению о взыскании неустойки по алиментам приложите следующие документы:
- Копию свидетельства о рождении ребенка;
- Копию судебного акта, на основании которого были взысканы алименты на содержание ребенка;
- Копию постановления судебного пристава – исполнителя о расчете задолженности по алиментам;
- Расчет размера неустойки, подписанный истцом;
- Иные доказательства, подтверждающие вашу позицию (например, постановление о привлечении должника к административной ответственности за неуплату алиментов и др.).
Шаг 3. Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам с приложениями необходимо направить в адрес ответчика. Доказательства направления также приложить к иску в суд.
Шаг 4. Подать иск в суд, принять участие в судебных заседаниях и получить судебное решение и исполнительный лист.
Требуется помощь юриста? Звоните +7 (950) 0 815 265 или обращайтесь на нашем сайте Иркутская юридическая компания (irkjur.ru).
Дата добавления: 02.08.2024