Согласно Семейному кодексу РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, которое приобретено супругами во время брака, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Аналогичное требование касается сделок, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, а также сделок подлежащих государственной регистрации.
Согласие супруга должно быть получено до совершения сделки. Такое согласие может быть отозвано также до момента совершения сделки.
Важно понимать, что отсутствие согласия на совершение сделки само по себе не будет основанием для признания сделки недействительной. Супруг, чье согласие не было получено вправе оспорить такую сделку в судебном порядке на основании отсутствия его согласия в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении. Другому лицу (в том числе наследнику) оспорить сделку по данному основанию не удастся, поскольку такое право есть только у супруга, чье согласие не было получено.
В нашей практике случаев оспаривания сделок в связи с отсутствием согласия супруга на совершение сделок много.
Например, гражданке О. удалось сохранить квартиру, которую она передала в ипотечный залог и получила займ в 1 000 000 руб. , при заключении договора не было получено согласия супруга. Гражданин И. вернул имущество в наследственную массу, поскольку его супруга при жизни продала дачный участок, приобретенный в браке без его согласия. Гражданка А. оспорила сделку бывшего супруга по распоряжению имуществом, которое было им приобретено в период брака с А.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, важно во время обратиться за юридической помощью, чтобы не упустить срок для защиты нарушенного права и возвратить свое имущество.
Требуется помощь юриста? Звоните +7 (950) 0 815 265 или обращайтесь на нашем сайте Иркутская юридическая компания (irkjur.ru).
Дата добавления: 26.09.2024