Кейс: алименты в твердой сумме

Оба родителя обязаны участвовать в содержание своих несовершеннолетних детей. Когда один из них уклоняется от содержания ребенка, другой вынужден нести все расходы самостоятельно. В такой ситуации разумным шагом является взыскание алиментов на ребенка.

Законодателем предусмотрено два способа взыскания алиментов: в долях к заработку должника и в твердой денежной сумме (т.е. в фиксированном размере ежемесячно). При этом статьей 83 Семейного кодекса Российской Федерации ограничены основания для взыскания алиментов в твердой сумме:  

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В мае 2025 года к нам на консультацию обратилась доверитель с запросом о взыскании алиментов. С учетом всех обстоятельств дела было принято решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума.

Основанием для взыскания алиментов в твердой сумме явилось то, что должник является индивидуальным предпринимателем, который имеет не постоянный или меняющийся размер дохода. Взыскание алиментов в долях к заработку должника в таком случаем может привести к ущемлению прав ребенка на получение достойного обеспечения от обоих родителей. Кроме того, в материалы дела были представлены доказательства, что на сегодняшний день ежемесячные расходы матери на содержание несовершеннолетнего составляет в среднем около 42 000 рублей ежемесячно.

Судом было учтено, что при назначении размера алиментов в твердой сумме для ребенка необходимо сохранить прежний уровень обеспеченья его потребностей с учетом материального и семейного положения обоих родителей. Таким образом, Свердловским районным судом г. Иркутска были удовлетворены требования о взыскании алиментов на содержание ребенка в размере величины одного прожиточного минимума, что на сегодняшний день составляет 17 048 рублей. Данная сумма подлежит индексации ежегодно пропорционально росту величины прожиточного минимума на детей в регионе.

 

Дата добавления: 05.09.2025

0.015 s.