Признать завещание недействительным в связи с неспособностью умершего наследодателя понимать значение своих действий?

 

В соответствии с действующим гражданским законодательством в суде это возможно: завещание после смерти умершего может быть оспорено его наследниками по закону.

Так и поступила гр. К., когда умерла ее дальняя родственница, она подала иск в суд об оспаривании завещания.  Родственница была бездетной, родителей к моменту ее смерти у нее не было, но была квартира. Квартира по завещанию, удостоверенному нотариусом, должна была отойти к подруге умершей, гражданке Л.

Гражданка К. обратилась в Свердловский районный суд с иском о признании завещания недействительным. Основывалась на том, что умершей при жизни был поставлен диагноз "шизофрения". Одновременно с иском было подано ходатайство о проведении посмертной экспертизы состояния умершей в момент составления завещания.

Мы представляли интересы ответчицы, наследницы умершей.

До назначения экспертизы нами была проведена кропотливая и обстоятельная работа: 

  • - найдены пятеро свидетелей, способных рассказать суду, как себя чувствовала умершая в год составления завещения, 
  • - подняты в архиве и проанализированы дела, в которых умершая выступала в качестве истца,
  • - изучены истребованные судом медицинские документы умершей.

После материалы дела, содержащие показания наших свидетелей и выписки из других судебных дел, были направлены на экспертизу в организацию, которую предложил истец. Результаты экспертизы были однозначными: умершая могла понимать значение своих действий.

Казалось бы, отказ в иске не минуем. Но в процесс третьим лицом вступил сводный брат умершей, объявивший себя наследником. Дело затянулось уже на более, чем полгода.

Затем истец представил рецензию на экспертизу, согласно которой заключение экспертизы составлено с нарушением процессуальных правил и фактических данных; просил о назначении повторной экспертизы. Наши возражения были услышаны судом, и он отказал истцу в проведении повторной экспертизы; вынес решение об отказе в иске.

Затем была апелляция. Иркутский областной суд подтвердил решение Свердловского суда.

На прошлой неделе состоялось заседание по рассмотрению кассационной жалобы истца. Суд отклонил ее доводы, оставил с силе решения суда первой инстанции.

Доброе имя нашей доверительницы восстановлено: она не пользовалась болезненным состоянием умершей при составлении завещания, завещание признано действительным.

 

 

Дата добавления: 20.11.2023

0.015 s.