Получение наследства – процедура, с которой гражданин сталкивается редко. Как правильно действовать для принятия наследства, с чего начать, куда обращаться – ответы на все вопросы в нашей инструкции.
Прежде всего, уточним, что наследование по закону – это ситуация, когда умерший не оставил завещания, т.е. имущество делится между родственниками в соответствии с категорией родства – от самых близких до самых дальних.
Что нужно делать?
ШАГ 1. ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА
Если умирает кто-то из близких родственников, то необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. Дело может быть открыто у любого нотариуса по последнему месту жительства наследодателя (напр., если умерший проживал в городе Иркутске, обратиться к нотариусу следует именно в городе Иркутске).
Возможно, что кто-то из наследников уже обратился к нотариусу и наследственное дело открыто. Для того, чтобы узнать об открытии наследственного дела необходимо обратиться к Реестру наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты Реестр наследственных дел (notariat.ru) – в нем можно узнать об уже открытых делах по ФИО умершего, дате рождения, дате смерти.
ШАГ 2. СОБРАТЬ ДОКУМЕНТЫ
Для обращения к нотариусу необходимо собрать следующий пакет документов:
- паспорт гражданина РФ заявителя;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы о родстве с умершим (напр., свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, свидетельство о заключении брака);
- выписка из домовой (поквартирной) книги, если проживали с наследодателем в одном жилом помещении.
ШАГ 3. ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА
В день обращения нотариус поможет вам подготовить заявление о принятии наследства, вам необходимо только его подписать и уплатить нотариальный сбор.
Помните, что если вы является супругом умершего, вы имеете право на выдел супружеской доли из имущества, которое было приобретено в браке, но зарегистрировано на одного наследодателя.
Заявление о принятии наследства подается нотариусу в срок не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Восстановить пропущенный срок возможно только в судебном порядке при наличии уважительных причин пропуска, поэтому важно своевременно обратиться к нотариусу
ШАГ 4. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НАСЛЕДУЕМОГО ИМУЩЕСТВА
Самое простое – оценить стоимость недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости таких объектов. Данные сведения содержатся в ЕГРН, нотариус самостоятельно направит запрос в Росреестр и получить указанные сведения.
Оценить стоимость движимого имущества, например, автомобиля, можно либо на основании стоимости, указанной в договоре на приобретение такого имущества, либо путем проведения оценки у профессионального оценщика.
ШАГ 5. ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ ЗА ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА
Государственная пошлина для вступления в право наследования рассчитывается исходя из стоимости имущества:
- 0,3% от стоимости наследуемого имущества платят самые близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) и супруг;
- 0,6% от стоимости наследуемого имущества платят все остальные наследники.
Некоторые категории наследников имеют льготы по уплате госпошлины.
ШАГ 6. ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО
По истечению 6 месяцев с момента смерти наследодателя наследник должен получить свидетельство о праве на наследство.
На основании свидетельства о праве на наследство осуществляется регистрация прав наследника на имущества в Росреестре, ГИБДД, банке и других органах.
В настоящее время нотариус самостоятельно передает сведения в ЕГРН для регистрации прав наследника на недвижимое имущество, наследнику необходимо только оплатить госпошлину за регистрацию права собственности в размере 2000 рублей за один объект недвижимости.
После регистрации прав наследник сможет владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Требуется помощь юриста? Звоните +7 (950) 0 815 265 или обращайтесь на нашем сайте Иркутская юридическая компания (irkjur.ru).
Дата добавления: 16.05.2024